今天是:2013-5-4 星期六
loading
 
课程指导思想
发布时间:2010-05-02 浏览次数:

 

            体育课程是高等学校计划内的基本课程之一,是高校体育工作的中心环节,是完成高校体育工作任务的主要途径。体育课程建设是高校体育的基础工程,它的优劣涉及到人才培养的质量,我们搞好课程建设,就是根据社会的发展需要,不断地把体育科学的新成果、新理论、新知识充实到课程体系中,从本学科知识体系的内在逻辑联系和科学原理出发,确立课程内容,建立教学模式。不断优化课程结构,建立素质较高的师资队伍,改善办学条件,我们的课程建设目标是要构建结构合理,功能完善,适应社会发展的课程体系。

一、课程设置的指导思想

全面贯彻党的教育方针,遵循高校体育发展规律,以改革教学内容为中心,优化教学模式为重点,改善教学条件,实现争创院级优质课程的目标。

二、课程设置的原则

(一)教学内容中应坚持健康、娱乐、运动一体化原则:促进学生身心健康,发展学生个性,使学生掌握体育运动的基本技术、基本技能、基本知识和科学锻炼身体的方法,改变以竞技运动技术为主的课程知识体系,探索、试验、建立健身,锻炼课程体系。

(二)坚持课内外一体化原则,课程建设中充分考虑到《大学生体育合格标准》《国家体育锻炼标准》与体育课程的衔接和互补关系,把课程延伸到课外,课外支撑课内,使其有机结合。

(三)坚持教学和管理一体化原则,课程的软件和硬件建设要配套,规章制度和机制建立同步,加大投入,完善场地器材和设备,积极发展和采用现代化的教学手段,提高课程的整体功能。

(四)坚持理论联系实际的原则,合理安排体育理论和基础实践课,选项实践课的时数比例,使学生掌握体育的基本理论知识,建立正确的体育观念,养成良好的体育锻炼习惯,树立“终身体育”的思想。
 
河海大学常州校区管信系提供技术支持
 2013 http://www.hhuc.edu.cn/ All rights reserved. 河海大学常州校区版权所有
地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022 请将您的意见和建议寄往:webmaster@hhuc.edu.cn