今天是:2013-5-4 星期六
loading
 
亚青赛-韦世豪点球+任意球绝杀 国青2-1日本
发布时间:2014-10-10 浏览次数:

    北京时间109日晚20时,中国国青队迎来2014亚洲U-19锦标赛的小组首场比赛,对手是日本队;开场25秒唐诗即赢得点球,韦世豪操刀命中助中国队取得1-0的美妙开局;日本队此后于场面上确立优势,南野拓实在第16分钟以个人能力将比分扳平;表现出色的中国队门将周煜辰化解了对手包括单刀球在内的多次威胁攻势,第77分钟,韦世豪赢得任意球并以世界波破门,场面被动的中国队将比分超出;此后周煜辰再次化解了对手威胁攻势,最终中国队2-1奏凯,取得小组赛开门红。

 

  亚青赛每小组有两个出线名额,赛事前四名获得世青赛入场券;中国国青自2005年后已连续四届无缘世青赛,本次小组赛阶段又同日韩与越南同组。国青主帅郑雄表示:虽然其4月份才接手国青、集训阶段持续人员不整,但对对手已较为了解,国青将在出线难度大的现实下力争世青赛门票。本届国青队有创纪录的13位海外球员,首战对日本的先发阵容中有7位海外球员。

  开赛仅25秒中国队就收获点球——唐诗右翼强行切入禁区,日本队川边骏在追防中有发力锁住唐诗胳膊的动作,造成唐诗倒地,主裁判果断判定点球;韦世豪操刀稳健低射命中,国青1-0取得美妙开局。央视体育赛事频道刘嘉远与宫磊表示“国青等于是带着1-0的比分开始比赛”;新浪体育盛云飞与谢朝阳指出“绝对是点球,唐诗的突破与韦世豪的点球都很精彩”。

  开局即遭打击的日本队随即以传统的4-4-2阵型展开整体前压,被日本足坛视为希望之星的南野拓实连有外围攻门;中国队在防守中整体回撤,晏紫豪与程进等人也均有中后场拿球过人摆脱的表现;但随比赛深入,日本队在整体传递配合与中场合围逼抢环节上仍确立起明显优势。第13分钟,中国队队长陈哲超在禁区前防守时于背后铲倒関根贵大,领到黄牌;南野拓实任意球打高。

  第16分钟,持续冲击的日本队将比分扳平——南野拓实左路长距离内切时中国队并没有贴身封堵,禁区内刘军帅虽碰到皮球,南野拓实在重新得球后依然是小角度劲射破门,比分变为1-1。宫磊表示“这次失球其实并不算是日本队的好机会,是国青自身的问题”。盛云飞表示“南野拓实长途奔袭超40米,打入一脚世界波”。扳平比分的日本队继续前压围攻,小个子中场金子翔太极其活跃,其禁区内一脚劲射令皮球击中了陈哲超面部。对于中国队的被动局面,宫磊指出“后卫线与中场的衔接有较大问题”。谢朝阳总结为“国青拿球3秒基本就要丢,日本队控球却感觉很难丢”。

  战至上半场中段,中国队控球有所增多,日本队阵型也告回撤;第30分钟,陈哲超在中路前插后铲射完成中国队第2脚攻门,日本门将中村孝介倒地将球没收。第36分钟,韦世豪中场拼抢中撞倒广赖陆斗,领到中国队第2张黄牌。3分钟后韦世豪长距离放铲与对手发生摩擦,也被裁判快速跑来给出了警告。第44分钟,日本右路进攻受阻后快速反抢得球并形成传中,金子翔太禁区中路摆脱攻门被周煜辰扑出,野智大和近距离补射又被周煜辰挡出。片刻后周煜辰又及时出击化解了川边骏的单刀球。半场双方战为1-1

  易边后中国队阵型有所拉开,下半场开局阶段程进外围攻门未制造威胁,日本队随即连有攻门均被中国队防线在禁区内封堵。刘嘉远表示“国青队有着众多海外球员的名头,但体现不出来,似乎是头脑的问题”;宫磊表示“效力海外的具体情况并不很清楚,感觉脚下技术与基本功有欠缺”;谢朝阳则反复指出“国青队的整体捏合有问题”。中国队换人调整用陈泽鹏换下左边后卫晏紫豪。片刻后又用张修维换下有些受伤的程进。

  较之上半场,中国队在中场的拼抢硬度、主动拿球有所改善,但随下半场深入日本队又确立起控球优势;国奥虽由陈泽鹏赢得角球,但未能形成攻门。第65分钟,广赖陆斗中路低射打出威胁,周煜辰快速侧扑将球挡出底线。盛云飞表示“周煜辰是中国队发挥最为稳定出色的球员”。片刻后日本队流畅配合中南野拓实攻门被张修维奋力封堵,张修维脚部还出现伤情。日本队奥川雅也在替补出场后极其活跃,连有突破、攻门表现。第72分钟,中国队提前进行第3个换人,陈科睿换下魏敬宗。

  第73分钟,南野拓实策动左路攻势,酒井在中国队禁区内低平球回敲中路,南野拓实迎上攻门被周煜辰飞身扑出。第77分钟,中国队将比分超出——在张修维持续调度下,中国队于前场形成连续控球传导,韦世豪赢得偏左侧任意球机会;韦世豪操刀打出精彩世界波,皮球直挂球门上角,中国队2-1领先。盛云飞与谢朝阳赞叹这脚射门“直挂球门的绝对死角”。日本队随即换上了混血黑人锋线奥奈武阿道。

、  奥奈武阿道一出场就制造了中路前插险情,中国队防线及时铲球拦截。士气提振的中国队随即再次于左路配合制造威胁攻势,唐诗禁区内劲射被中村孝介飞身扑出。进入收官阶段日本队展开持续冲击,第88分钟,日本队右路传中造成中国队防线冒顶,南野拓实中路无人防守情况下停球攻门被周煜辰扑出;関根贵大禁区左侧攻门也被封堵。中国队以顽强表现将2-1的比分保持到终场,最终击败日本队。

 
河海大学常州校区管信系提供技术支持
 2013 http://www.hhuc.edu.cn/ All rights reserved. 河海大学常州校区版权所有
地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022 请将您的意见和建议寄往:webmaster@hhuc.edu.cn