今天是:2013-5-4 星期六
loading
 
 中国151金连续32年称霸亚运
发布时间:2014-10-10 浏览次数:

    第17届仁川亚运会落下帷幕,本届比赛中国体育代表团以151枚金牌108枚银牌83枚铜牌高居奖牌榜首位,连续第九次称霸亚洲体坛。中国健儿共17次打破世界纪录、34次打破(或追平)亚洲纪录、116次打破(或追平)亚运会纪录,在田径、游泳、射击、举重、自行车等大项上狂揽金牌,而在跳水、乒乓球、羽毛球、体操等传统强项上继续保持优势地位。不过三大球一金未得、女子举重小级别全面沦陷为中国军团敲响了警钟。

 

    中国代表团在本届亚运会依旧占据霸主地位,共获得151枚金牌108枚银牌83枚铜牌,自1982年以来连续第九次雄居亚运会奖牌榜的首位,无论是金牌数还是奖牌数都遥遥领先其他代表团。中国田径队拿到15金13银11铜,金牌数和奖牌数都居第一位,男子4×100米接力和男子标枪都创造了新的亚洲纪录,此外女子标枪、女子铅球、男子20公里竞走的成绩也达到世界先进水平。中国游泳队在38个项目上夺得22枚金牌,金牌数以22-12大胜日本游泳队。孙杨获得三金一银,在200米和400米自由泳比赛中游出了较高的水平。新秀宁泽涛和沈铎分别夺下四枚金牌,宁泽涛还创造了新的男子100米自由泳亚洲纪录,此外在男子100米仰泳、男子4×100米混合泳接力、女子400米混合泳、女子100米蝶泳等项目上的成绩也达到了世界水平。

 

  中国射击队夺得全部44枚金牌中的27枚金牌,创造三项世界纪录和六项亚洲纪录,新秀杨浩然、张靖婧、张梦圆表现出色,名将曹逸飞、易思玲、胡斌渊、赵声波保持了极佳的状态,展望里约奥运会,中国射击队前景一片光明。中国举重队夺得七枚金牌,男子举重选手包揽了自69公斤级至105公斤级五个中大级别的金牌,林清峰和吕小军两位奥运冠军依然保持着高水平,田涛、刘灏和杨哲也发挥出了较高的水平,两个小级别选手吴景彪和谌利军发挥了正常水平,但实力不及对手而未能夺金。中国女子举重队在四个中小级别比赛中一金未得,最终得到了69公斤级和75公斤以上级两枚金牌,周璐璐和邓薇分别打破各自级别的挺举世界纪录。朝鲜选手在男子两个小级别和女子58公斤级、75公斤级连续创造新的世界纪录并夺金,中华台北女将在53和63公斤级同样连续打破世界纪录并夺金,中国女将已经发挥出了自己的最好水平,但因对手的异军突起而失金。在自行车比赛中,中国选手夺得六枚金牌,在场地自行车女子项目上依然保持着世界高水平,在男子项目也有较大的进步。

 

  乒乓球队夺得全部七枚金牌中的六枚,在大满贯得主李晓霞未参赛、马龙、张继科、丁宁等人未参加单打比赛的情况下,刘诗雯、许昕、朱雨玲、樊振东等人顶住压力,夺得了单打金牌,在团体比赛中也有出色的发挥。中国羽毛球男队负于韩国队未能卫冕男团冠军,为中国队拿分的依然是林丹和蔡赟/傅海峰,暴露了中国男队后备力量不足的问题。林丹在男子单打比赛中先后战胜李宗伟和谌龙夺冠,保持了自己的霸主地位。中国女子羽毛球队顺利夺得女团和单打金牌,但在过去优势较大的女双比赛中未有一对选手打进决赛,说明女双的优势已经丧失。中国跳水队包揽全部十枚金牌,他们在亚洲基本无对手,老将邱波、何冲、吴敏霞等人保持了良好的状态,新秀曹缘等人也有出色的发挥。中国体操队夺得7枚金牌,除邹凯以外男队其他选手均为二线选手,这个成绩已经相当不错。女队核心姚金男独得四金发挥出色,但商春松失误较多,发挥不够理想。

 

  中国赛艇队夺得9枚金牌,中国皮划艇队夺得5枚金牌,中国帆船帆板队夺得3枚金牌,中国水军依然在自己的强项上在亚洲保持优势,但以高水平衡量还是不够的。中国击剑队只获得三枚金牌,而韩国队夺得6枚金牌,中国队只在女子重剑和男子花剑有一定优势,而其他项目全面落后于韩国队。中国男子射箭队战胜韩国队夺得反曲弓男子团体金牌,实现了历史性的突破。中国武术队夺得10枚金牌,保持了优势。中国拳击队只夺得女子60公斤级一枚金牌,过去的一些优势级别的优势已经丧失。中国柔道队夺得女子78公斤以上级一枚金牌,与过去相比成绩有所下滑。中国摔跤队也只由女选手周凤夺得一枚金牌,中国跆拳道队夺下两枚金牌,其实达成了目标。

 

  中国军团在三大球一金未得,客观原因是中国女排和中国女篮一队去参加世锦赛,都只派二队参赛,能够拿到银牌已经是相当出色的发挥。中国女足未进四强,创造了在亚运会的历史最差成绩。中国男篮未进四强,同样是历史最差成绩。中国男足未能进入八强,中国男排获得第四名未能拿到奖牌,成绩都不理想。三大球的成绩与中国军团的整体强势地位不符,需引起主管部门的重视。
 
河海大学常州校区管信系提供技术支持
 2013 http://www.hhuc.edu.cn/ All rights reserved. 河海大学常州校区版权所有
地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022 请将您的意见和建议寄往:webmaster@hhuc.edu.cn